탄수화물 보고서 - 좋은 탄수화물 두번째 식품 | 작성일: 2015-02-09 | |
안녕하세요. "건강생활문화기업 다자연"의 다자연양입니다. 오늘 날씨가 한파 절정을 보이고 있어서 상당히 춥네요. ㅎㄷㄷ 건강관리와 수도관 동파 등 시설물 관리에 유의해야겠습니다. 지난번에 탄수화물 보고서에서 좋은 탄수화물 식품으로 감자를 소개했었는데요. 이번에는 ... 배고픈 시절... 끼니를 해결해주던 고마운 식품이며 이제는 현대인의 건강을 책임지는 건강식품으로 자리매김한 고구마를 소개하겠습니다.
항산화의 제왕! 고구마가 항산화의 제왕에 등극했는데요. 항산화가 뭔지 궁금해하실 분이 계실텐데요. 쉽게 설명하자면.... 사과를 깍아서 오래두면 산화가 되서 갈색으로 변하면서 쪼글쪼글해지는 현상을 보셨지요? 이처럼 우리 몸도 유해한 활성산소에 의해서 노화가 진행되고 질병을 유발시킵니다. 이렇게 산화되는걸 방지하는 성분인 비타민C, E, 안토시아닌 등 항산화성분 함량이 정말 많습니다. 발암 억제 고구마에는 항암성분이 특히 많은데요. 일본 동경대 의과학 연구결과에 의하면 가지와 당근 샐러리를 포함해 82종 채소를 대상으로 발암 억제율을 조사했는데요. 고구마가 당당히 발암 억제 1위로 선정됐습니다. 고구마의 단맛은 착한 단맛이다? 생고구마로 먹을때보다 찐고구마로 먹을때 단맛이 느끼시죠? 고구마에 열을 가하면 고구마의 전분이 맥아당으로 분해되기 때문인데요. 맥아당은 설탕의 3분의 1 수준으로 고구마의 단맛은 자연적으로 생성된 맛이기 때문에 인체에 무해한 착한 단맛이라는 얘기구요. 고구마는 섭취하면 당을 천천히 올라가기 때문에 당뇨환자 또는 다이어트할 때 추천식품이랍니다. 그리고 식이섬유가 많아서 천천히 소화되기 때문에 포만감이 높아서 다이어트에 효과적이지만 소화불량이나 위장장애 환자에게는 섭취를 자제하세요. 고구마에는 칼륨성분이 있어서 몸안의 나트륨을 배출시켜 붓기를 제거해주고.... 칼슘성분은 먹게 되면 바로 흡수되지 않고 4~5시간 뒤부터 소화되고 흡수되기 시작하는데요. 아침에 먹고 낮에 햇빛을 받으며 활동할 경우 피부에서 비타민D가 생성되서 칼슘흡수를 촉진하기 때문에 뼈까지 튼튼해지는 일석이조 효과가 있어요. 감자에 이어 좋은 탄수화물 식품으로 고구마를 소개했는데요. 지나치게 섭취하시면 오히려 독이 된다는걸 잊지 마시고 건강한 생활을 누리시길 바랍니다. 이상 "건강생활문화기업 다자연"의 다자연양입니다.
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